Региональные футбольные ассоциации высказались в поддержку Хамитжанова и Смакова

15.02.2019
Региональные футбольные ассоциации высказались в поддержку Хамитжанова и Смакова

Мы представители региональных футбольных ассоциаций хотим оказать поддержку в адрес бывшего Президента футбольного клуба «Астана» Саяна Хамитжанова и Генерального директора футбольного клуба «Актобе» Самата Смакова. В последнее время в их адрес в СМИ было опубликовано ряд критичных материалов. В свою очередь, мы хотим сказать, что вклад в развитие отечественного футбола, который внес Саян Хамитжанов, невозможно оценить. Общественность не должна забывать, каких успехов добилась «Астана» в период правления Саяна Жаксыгельдиевича. Участие в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы, проход в 1/6 финала Лиги Европы - это успех, который повысил репутацию казахстанского футбола во всем мире! А Самат Смаков - настоящая легенда современного казахстанского футбола. Самат Кабирович долгие годы был лидером и капитаном ФК «Актобе» и сборной Казахстана! Сейчас он переживает за футбольный клуб «Актобе» и прилагает все усилия, чтобы вернуть актюбинскому футболу былую славу.

Мы требуем, чтобы люди, не являющиеся гражданами Казахстана, прекратили вводить в заблуждение футбольную общественность и высказывать необоснованную критику в адрес личностей, которые помогают развиваться отечественному футболу. Мы сами разберемся в проблемах казахстанского футбола, и нам не нужны советы иностранных сомнительных персон, которые ничего не добились у себя на родине и ранее были замешаны в скандальных делах! Подтверждение тому нашумевшее видео на просторах интернета.

Руки прочь от нашего футбола!

Асхат Калжанов, генеральный секретарь Актюбинской областной ассоциации футбола:

- От имени всех региональных федераций я хотел бы выразить поддержку двум нашим функционерам – Саяну Хамитжанову и Самату Смакову. Мы признаем вклад каждого из них в развитие казахстанского футбола.

Саян Хамитжанов долгое время был генеральным секретарем Федерации. Также возглавлял ФК «Астана». При нем этот клуб добился значительных

успехов, участвовал в групповом раунде Лиги Чемпионов, в Лиге Европы выходил из группы. В минувшем сезоне совсем немного не хватило, чтобы повторить это высокое достижение. Я считаю, что он принесет еще много пользы нашему футболу.

То же самое хочу сказать об известном казахстанском футболисте, ныне директоре ФК «Актобе» Самате Смакове, который как игрок внес огромный вклад в развитие нашего футбола. Был одним из первых казахов, выступавших в российской Премьер-лиги, был капитаном «Актобе» и Национальной сборной Казахстана. На него равняются многие мальчишки по всей стране.

Булат Искаков, вице-президент Футбольного союза Костанайской области:

- Какие-либо обвинения в адрес Саяна Хамитжанова, я считаю, не обоснованы. С теми событиями, которые происходят в казахстанском футболе, со всеми своими проблемами, мы должны сами разбираться. Самата Смакова я знаю с юношеских лет. Он, действительно, легенда казахстанского футбола и сделал очень многое для его развития как игрок. Как функционер, полагаю, еще внесет немалый вклад в процветание отечественного футбола.

Николай Бублинский, исполнительный директор Карагандинской областной федерации футбола:

- В последнее время появилась какая-то критика в адрес одних из самых уважаемых людей в казахстанском футболе. Это как-то несовместимо – каждый из них столько сделал, один в качестве игрока, другой как руководитель. На чем такая основана такая критика, если успехи на лицо. Если ФК «Астана попал в ТОП-50, а Лига попадает в ТОП-60 лучших. Поступательные движения продолжаются. Давайте вместе подумаем и выскажем свое мнение в поддержку людей, которые столько сделали для казахстанского футбола.